Настольные варгеймы – портрет варгеймеров и интернет ресурсы
Сообщений 1 страница 10 из 18
Поделиться22017-01-25 11:57:20
Активность настольных варгеймеров
Настольные варгеймеры крайне активны: в Рунете есть множество блогов, так или иначе, посвященных настольным варгеймам, постоянно ведется активная переписка, даже создаются любительские настольные варгеймы. Всё это проходит чуть ли не вопреки обстоятельствам — настольные варгеймы у нас почти неизвестны, доставка игр в Россию затруднена, языковой барьер тоже не способствует популярности. Думаю, что причиной более высокой активности среднего «настольщика» по сравнению со средним «компьютерщиком» является высокий входной ценз — чтобы стать настольным варгеймером нужно:
1. Знать английский. Правила многих варегймов не переведены на русский. Некоторые правила неудобны для чтения, что накладывает дополнительные требования
2. Изучить правила. Сложный варгейм обязывает своего владельца внимательно прочитать несколько десятков страниц английского текста. А потом перечитать. А после первой игры — переперечитать. И только после этого придет начальное понимание системы. После которого…. да-да, снова и снова придется читать правила, пока понимание механики варгейма не станет интуитивным.
3. Провести игру. Крупные игры нужно оставлять разложенные на столе, плюс, чем больше игра, тем больше работы уходит на каждую игровую сессию. Это требует как терпения, так и возможности выделить на месяц-другой большой стол, а то и два. А поскольку игроки следят за исполнением правил сами, то нужно быть очень дисциплинированным, и даже немного въедливым человеком.
4. Знать азы теории вероятностей, или просто не падать в обморок от слова «математика». Если сравнивать объем вычислений в настольных варгеймах и в компьютерных, то настолки выглядят крайне простыми.
Но во-первых, игрокам приходится считать всё самостоятельно, а во-вторых, поскольку каждый бросок кубиков здесь — событие, надо отлично знать вероятность того или иного исхода — не всегда можно исправить неудачный бросок, и каждый бой может стать решающим. Поэтому необходимо знать — когда стоит рискнуть, а когда математика не на вашей стороне. Если бросается 2 шестигранных кубика, то какие значения выпадают чаще всего (сиречь, какие шансы у меня победить\проиграть)? Что лучше и в каких ситуациях: бонус +2 к броску 2 шестигранных кубиков или +1 к броску одного шестигранного кубика? Со временем, такие вопросы решаются автоматически, но умение не пугаться математики — тоже важное качество.
Компьютерному же варгеймеру нужно лишь запустить ярлык на рабочем столе. Программа сама укажет, что можно, а что нельзя делать. Во многих компьютерных варгеймах есть и обучающие сценарии, и всплывающие подсказки. Многие популярные варгеймы имеют или официальные или фанатские локализации. Единственный минус — если сходил не в тот гекс, редко когда можно сделать отмену. Но зато есть Save\Load.
Столь высокие требования автоматически «пропускают» в настольные варгеймы самых активных людей, готовых уделять лишнее время своему хобби — как ведя блоги, так и переводя правила, а также выкладывая подробнейшие ААР-ы. Не говоря уж об организации «конвентов», что является, практически, подвигом.
Перечитав написанное, я понял, что компьютерный варгеймер выглядит в таком сравнении крайне невыгодно — нетерпеливый лентяй, не умеющий считать и не желающий уделять силы освоению игр. Поэтому здесь важно оговориться — во-первых, такой портрет компьютерного варгеймера неверен: большинство таких нетерпеливых варгеймеров быстро отсеивается, а во-вторых, я считаю, что подход компьютерных варгеймов («поменьше усилий от игрока») более правильный.
Это не производственная гимнастика, а насущная необходимость
Игрок, в идеале, должен заниматься умственной работой, а не сомнительной гимнастикой спины и верхнего плечевого пояса, дотягиваясь воооооон до того стека фишек в центре 4-ех столов, в середину которого нужно незаметно вставить три фишки, не потревожив соседние стеки. Многие высокие требования настолок к терпению, внутренней дисциплине и толерантности к математике — реликт эпохи, в которой калькулятор считался роскошью, а не средством вычисления.
Компьютерные же варгеймы, как было сказано, имеют огромный потенциал стать идеальной моделью для симуляции боевых действий. Плюс, низкие входные требования для компьютерных варгеймеров позволяют привлекать к варгеймам большую массу людей. А это, в свою очередь, позволяет организовывать огромные командные игры — по образу и подобию реальных командно-штабных учений, где важна не точность калибров и углов наклона боковой брони, а действие игроков в иерархичной структуре с разделенными обязанностями. Но мы отвлеклись.
Поделиться32017-01-25 11:58:30
Популярные англоязычные ресурсы для настольных варгеймеров
ConSimWorld — считается самым «хардкорным» форумом по настольным варгеймам. И в самом деле — там идут наиболее содержательные и активные дискуссии, часто появляются разработчики варгеймов, которым можно задать вопросы по правилам или их проектам. Самое интересное, что разработчики оперативно и подробно на эти вопросы отвечают.
Но всё это нивелируется омерзительной системой навигации. Для каждого варгейма\серии варгеймов там есть только одна тема. Это приводит к тому, что в темах популярных варгеймов накапливаются десятки тысяч сообщений без какого-либо упорядочивания: ААР-ы, обсуждения правил, инсайдерская информация и информационный мусор идут бок о бок. Но и это ещё не все — по непонятным мне причинам, администратор сайта отключил поиск по сайту с использованием Google. Теперь там работает только внутренний поисковик.
Тем не менее, «хардкорщики» стоят на своем: «самое интересное — только на ConSimWorld».
BoardGameGeek — смесь базы данных, социальной сети и форума. Обладает огромной базой данных по настольным играм (не только варгеймам). Примечателен он своей удобной системой навигации — каждая игра обладает множеством тегов, несколькими форумами, и весьма активными участниками. На каждый вопрос по более-менее популярному варгейму отвечают в течение нескольких часов. Иногда появляются и разработчики. Также присутствует «общий форум», где не только болтают о погоде, но и анализируют и сравнивают различные настольные игры.
Но, поскольку настольные варгеймы составляют лишь часть игр BoardGameGeek, среди варгеймеров сайт пользуется репутацией «казуального». Здесь я не могу согласиться с «хардкорщиками» — какой прок в ценной информации, если её невозможно отыскать?
Поделиться42017-01-25 11:59:52
Популярные русскоязычные ресурсы для настольных варгеймеров
Boardwars – крупнейший русскоязычный форум по настольным варгеймам. Выложены многие русские переводы англоязычных правил. Не обманывайтесь тем, что на форуме пишут не каждый день — пользователи активны, регулярно появляются ААР-ы, обсуждения и ответы на вопросы по правилам. Есть несколько тем для новичков, с подсказками начинающим. На мой взгляд, для новичков, живущих вне Москвы и не слишком хорошо знающих английский, это самый удачный ресурс.
Также рекомендую обратить внимание на раздел форума под названием «Барахолка». Поскольку любая пересылка варгеймов из-за рубежа – это минимум месяц (а то и полгода) ожидание, иногда можно сильно сэкономить, взяв подержанную копию игры у нас. Цены, как правило, небольшие.
ProWargames — молодой форум единственного в России варгеймерского магазина и клуба настольных варгеймеров. На форуме регулярно выкладываются отчеты участников «живых» встреч, ААР-ы и обсуждения варгеймов и книг. Список пользователей на сайте имеет возможность просмотреть место проживания всех участников, что весьма полезно для людей, ищущих оппонентов — вдруг он есть прямо в соседнем подъезде?
Сам клуб находится в центре Москвы, контакты руководителей выложены на сайте — рекомендую перед поездкой связаться с ними, и уточнить — будет ли в конкретный день\час кто-нибудь на месте. В клуб можно прийти просто посмотреть на игру, присмотреться\прицениться к варгеймам, или просто пообщаться. С прошлого года проходит ProWargames Con — миниатюрный аналог гигантских «слетов» американских варгеймеров.
Фотография с ProWargames Con.2013, организованного в Москве магазином и клубом ProWargames
Несмотря на некоторый снобизм админов, это крайне важный ресурс для тех, кто живет в Москве и хочет заниматься варгеймами «вживую». Если вы живете в Москве и заинтересовались настольными варгеймами — рекомендую хотя бы раз зайти в клуб, чтобы присмотреться к людям и процессу игры.
Тесера — идеологический аналог англоязычного BoardGameGeek, т. е. смесь базы данных, социальной сети и форума по любым настольным играм. В отличие от BoardGameGeek имеет достаточно примитивную систему комментариев (но все же лучше, чем ConSimWorld).
Поделиться52017-01-25 12:01:06
Настольные варгеймы на экране компьютера и в интернете
До появления интернета, главной проблемой любого «настольного» варгеймера была нехватка оппонентов. Каждый оппонент был на вес золота — без них приходилось играть против себя, что повышало вероятность ошибок чтения правил (некому поправить), и снижало интерес к играм (некому удивлять).
Теперь, с распространением интернета, всё значительно веселее. Есть специальные «электронные доски», позволяющие пользователям играть по интернету как с помощью почты, так и «в реальном времени» — с использованием Скайпа одновременно с игрой. Для игры в конкретный варгейм нужно скачать «модуль» такой игры. Поскольку все манипуляции с фишками всё равно будут проводить игроки, также необходимо иметь при себе правила и таблицы.
Самой популярной «электронной доской» является VASSAL. Он позволяет играть как в реальном времени, так и по почте. Совместим с разными операционными системами. Большинство электронных версий настольных варгеймов находятся именно в VASSAL. Конкретный варгейм рекомендую искать вот здесь. Вводите название самого варгейма, а не серии, к которой он принадлежит.
Скриншот программы VASSAL
Cyberboard позволяет играть только в формате Play by E-Mail. Благодаря автоматическому логу, Cyberboard весьма удобна для просмотра прошедших партий и прошлых ходов.
ZunTzu позволяет играть только в реальном времени, для чего у него есть возможности голосового чата и видеосвязи. Графически выглядит весьма привлекательно.
Лично я предпочитаю игры в реальном времени (т.е. с включенным голосовым\видео чатом) — они наиболее похожи на «живые» настольные игры. Однако это субъективно — некоторые люди предпочитают Play By E-Mail, поскольку там можно неспешно подумать.
Отдельно нужно сказать, что факт присутствия настольного варгейма на экране не делает его компьютерным варгеймом. Подавляющее большинство настолок, с переносом «в цифру» не теряет ни единого своего качества. Игроки по-прежнему вручную двигают фишки, сами следят за исполнением правил, которые совершенно не меняются.
У перехода «в цифру» есть и недостатки. Теперь невозможно окинуть карту одним взглядом — нужно бороться с интерфейсом, приближая и отдаляя карту. Также игру теперь нельзя «пощупать», что тоже, для многих, важно.
Подводя итог данному небольшому циклу статей, хочу ещё раз сказать – настольные варгеймы не лучше и не хуже компьютерных варгеймов. На данный момент они просто разные. Потенциал компьютерных варгеймов сегодня не используется даже на половину – многие компьютерные игры пытаются охватить всю сферу боевых действий сразу. Это запутывает как разработчиков, так и игроков. А вынужденная простота настольных варгеймов играет на руку их разработчикам, позволяя подчеркивать конкретные аспекты войны, заставляя игроков более явно прочувствовать их.
Отредактировано дсв (2017-01-25 12:01:21)
Поделиться72017-08-04 10:44:02
Ссылка
Вот один из самых интересных проектов последнего времени. База данных по миниатюрам и фирмам производителям.
Зы. Моя коллекция 12 по количеству минек
- Подпись автора
Во всем виновата косая свинья.
Поделиться92017-08-04 13:28:08
Нет дедушка мой, Великий хан татарский, хан великих орд Сибирской, Нагайской и Крымской
Я же сам написал, что моя 12.
- Подпись автора
Во всем виновата косая свинья.