Петян написал(а):Я не специалист в 3D сканировании. Как мне объяснил инженер, сканирование идет с двух камер на вращающейся опоре, там где то как то лучи должны пересекаться, а рамка литника это перекрывает. По частям, каждую деталь отдельно, или в частичном сборе (ноги с торсом) отсканить можно, а вот литник целиком нет.
Кстати да, я об этом как то не думал, но ответ Вашего инженера вполне ясный и однозначно верный. Возможно в будущем или на промышленном уровне более высокого порядка можно и с рамкой отсканировать, но это уже нужно более двух лучей однозначно это приводит к удорожанию сканера. Могу предположить что для 3D сканирования детали как и в обычном машиностроении разбиты на группы и подгруппы:
1. Детали токарной группы
1.1 Простые детали токарной группы
1.2 Сложные детали токарной группы
2. Детали фрезерной группы
2.1 Простые детали фрезерной группы
2.2 Сложные детали фрезерной группы
Для обычных людей можно это охарактеризовать следующим образом: вот у нас есть обычный токарный станок с одном шпинделем, на котором можно делать детали только из группы 1.1. Если у нас есть токарный станок с задней бабкой и/или с люнетом и пр., то мы уже можем делать детали из групп 1.1 и 1.2.
Теперь добавим ЧПУ: Если у нас есть токарный станок с ЧПУ и одним шпинделем то мы можем делать детали из групп 1.1 и 2.1. А если у нас есть токарный станок с ЧПУ с контршпинделем то мы можем делать детали из групп 1.1, 1.2 и 2.1.
Теперь обрабатывающий центр с ЧПУ, с двумя и более шпинделями и несколькими манипуляторами: можем делать детали всех групп сложности и даже детали не вошедшие в эти группы, то есть совсем не свойственные детали.
Естественно обрабатывающий центр стоит дороже всего, а обычный токарный станок с ЧПУ дешевле всех, но и на центре мы можем делать все детали, которые только есть в природе или могут быть в будущем придуманы инженерами, а вот на токарном станке первого поколения только самые простые токарные детальки...
Если рассматривать отдельно детали без литника или в сборе (торс и ноги) это детали первой группы сложности.
Если рассматривать целиком собранного солдатика, то у него могут как то стоять руки, с оружием и закрывать части тела, за рюкзаком не видно будет спину и т.д. Но все таки с мелкими погрешностями мы снимем копию для 3D.
А вот если литник целиком будем сканировать, то зон скрытых от обычного луча будет много, для этого нужны какие-нибудь новые приспособления в сканере, возможно какая-то программа ИИ, ведт мы люди видим оригинал и понимаем что у оригинала есть броня, глаза, руки, ноги, оружие и пр. А программа 3D сканирования просто программа и ей пофиг на результат, поэтому она снимает то что попадает в поле ее зрения, но с ИИ начинкой и множеством точек съемки сканер будет стремиться сделать именно солдатика в броне с оружием очень сильно похожего на оригинал, если мы зададим какие-то дополнительные параметры, то ИИ программа может будет дорисовывать невидимые объекты, скрытые литником.
Но это уже фантазии... Сорри за такие бурные всплески фантазии
- Подпись автора