Помню, когда выходила дилогия "Обитаемый остров", мне эти фильмы очень понравились. И вот недавно решил пересмотреть их еще раз, посмотреть через призму прошедших лет, так ли они хороши на самом деле. И... вообще-то очень хороши. Я бы даже сказал, что лучше, чем большинство фильмов, которые выходит сейчас. Скажу страшное, но лучше, чем не так давно вышедшая "Дюна". Конечно, не в плане графики и уж точно не в плане монтажа. Сюжетно. Если "Дюна", это такая "космическая сказка", то "Обитаемый остров" - серьезное остросоциальное произведение. Сейчас я объясню, что имею ввиду.

И там и тут у нас есть необычный главный герой, который попадает в передряги, сталкивается с другими персонажами, преодолевает трудности. Однако, в "Дюне" персонаж существует в совершенно вымышленном мире. Да, этот мир более-менее подчиняется законам формальной логики, но отношения между фракциями, быт местных жителей от нас далек катастрофически. Мир "Обитаемого острова" - это кривое зеркало нашего с вами мира.
В мире "Обитаемого острова" мы видим много вещей, которые есть или были в нашем мире и которые явно его не красят. Тоталитарные режимы? Были. Цивилизации на руинах великих империй? Были. Тысячи людей изгоев по надуманному признаку? Да. Башни ретрансляторы, "зомбирующие" население - нужно ли говорить? Не было только одного - ядерной войны, последствия которой разгребают все жители мира из фильма.
То, какие решения принимает главный герой - тут тоже выигрывает "Обитаемый остров". Он твердо в своих моральных принципах, но применяя их на практике, он ни раз ошибется. Снова и снова в погоне за справедливостью Мак Сим будет марионеткой в чужих руках. Но он не отчаивается, пытается идти дальше, искать новые решения. И когда он думает, что наконец-то сделал все по-совести, этот мир дает сдачи: "нет, Максим, ты слишком поспешил в своей погоне за слепой справедливостью". А теперь простой тест - опишите Пола Атрида из "Дюны" из недавнего фильма, назовите основные черты его характера... Я вот затрудняюсь, зато характеристику Максима могу выдать легко: наивный, справедливый, бесстрашный, добрый, честный.
Говоря о недостатках - да, спецэффекты уже устарели. Да, иногда автомобили и техника выглядит убого. Актерская игра оставляет желать лучшего, например, улыбающийся как не совсем здоровый человек, весь первый фильм Максим. Но общие планы иногда любо хороши. Одежда и экипировка если не на 5, то на 4 с плюсом. Да, фильм рваный, в него напихано слишком много событий из книг.
Сильный социальный посыл - это вообще про большинство произведений братьев Стругацких. Из книг этот посыл перекочевал и в фильм. Вы вольны со мной не согласится, но я считаю два этих фильма примером хорошего российского кино. Более того, многое из того, что выходит сегодня, гораздо хуже сюжетно и идейно этих фильмов, даже при лучшей картинке.
И на всякий случай, "Дюна" тоже хороший фильм. Но он не поднимает социальных тем, он... "не серьезный", чтоли.

Кстати, танки сделаны из настоящих Т-64, а мобильные ретрансляторы - из БМП 1 или 2