Гоша написал(а):Пиши еще, а мы тут поможем с исправлениями.
Спасибо!
Продолжение:
Середина 2232 года. Планета Марс. Главный железнодорожный вокзал марсианского пояса. Территория подконтрольная ВДЧ.
Артур слышал про этот марсианский пояс и вообще про Марс, но никогда на нем еще не был. Они буквально вчера разговаривали с ИскИном про Марс, Венеру и другие планеты ВДЧ, Артур слушал своего нового роботизированного друга и будто читал все энциклопедии Мира:
— Там очень много преступности, к сожалению первые освоенные планеты диктатура забросила, только на самой метрополии силы правопорядка работают отлично, все таки нужно защищать двух императоров, нашего и китайского.
— Хм, а разве они императоры? — приподнял левую бровь Артур.
— Они верховные главнокомандующие, ни один закон на Земле или любой другой планете не проходит без их ведома. Если вдруг какой-нибудь регион Земли или другой планеты начинает требовать себе свободы и суверенитет, то они высылают карательные легионы на подавление всех бунтов и революций. Многие в Империи и в русской ее части и даже в китайской живут на грани бедности: Техас, Калифорния, Канада, Англия, Шотландия, Ирландия и пр. А императоры и их свита живут в самых лучших условиях, на них работает самая лучшая медицина их поддерживают от старения, их семьи получают самое лучшее образование, лучшие ученые всего Мира проектируют новые изделия и технологии и первыми их видят Императоры.
— Если бы я не знал что ты ИскИн то заподозрил бы в революционной деятельности, ты сейчас говоришь как те либералы-зеленые...
— Отнюдь, — ответил егерь, — если выбирать философскую школу или идеологические предпочтения, то мне больше по душе ваш, как его там... Маркс, марксизм — это то чем бы вы могли продвинуть вашу цивилизацию вперед, в принципе и либерализм в какой-то степени мне интересен, например Кант очень сильно в своих трудах продвинул теорию о категорическом императиве...
— О чем? — не понял Артур...
— Ха-ха-ха, — робот рассмеялся, — вы люди такие забавные, сами все придумали, а потом забываете... Ты не знаешь Канта?
— Признаться честно — я и Маркса не знаю, так в полицейской академии что-то про него было, но я сдал экзамен по философии и благополучно все забыл...
— Надо тебе как-нибудь рассказать и про Канта и про Маркса, итак, вернемся к преступности: на Марсе особенно в районе железнодорожных вокзалов преступность зашкаливает.
— Что даже на полицейских нападают?
— А ты собираешься туда ехать в форме?
— Нет в штатском.
— Ну вот, покуда ты будешь на Марсе в штатском, они не будут знать что ты из полиции...
— Что тогда делать, предъявить им удостоверение, показать значок?
— Ни в коем разе — они еще больше разозлятся, они полицию не уважают, полицейские Марса постоянно устраивают облавы на бедные кварталы планеты. Вот лучше посмотри сюда... — ИскИн включил свой голографон и запустил 3D видеоролик из Руснета. Звука не было, только картинка, на одном из терминалов вокзала двое подошли к очередному пассажиру поезда и вытащив оружие из кармана начали что-то требовать.
— Что это? — удивился Артур.
— Два мерзавца хотят ограбить простого человека, возможно это шахтер или агроном...
Несмотря на то что видео было без звука Артуру было интересно его смотреть. Мужчина что то сказал преступникам. Они явно ему угрожали, а он не пробовал бежать или противостоять им, он просто стоял и принимал все как должное.
— Церковь единого, последняя книга — терпение... — произнес Артур.
— Что? Нет тут не религия.
— В последней книге говорится что истинный верующий человек должен терпеть. Если тебе ударят по щеке — подставь вторую, но не отвечай.
— Нет, религия — это вообще идеология направленная на управлением массами, которые верят в чудеса. Тут другое, да и вообще этот человек атеист.
— Как это атеист? — удивился Артур.
— Вот смотри, они полоснули ножом у него перед носом, а он ничего не сделал, только подошел ближе к ним...
— Зачем? Он что идиот?
— Не гадай, все равно сразу не поймешь...
— Больной какой-то...
— Он умер через месяц после этого инцидента, — проговорил ИскИн, тем временем грабители отступили, а человек пошел дальше, они ничего у него не взяли и не причинили ему вреда.
— Что? Умер? От чего?
— Рак, вот справка о смерти, а вот справка из марсианского онкологического центра, — ИскИн переключил голографон на изображения справок.
— Я не... Я не понимаю...
— Ну же думай, соображай... Этот человек знал что смертельно болен, ему буквально пять минут назад дали справку о том что у него рак, ему оставалось жить не больше месяца. Он идет по улице, к нему приближаются эти грабители, он понимает что все равно скоро умрет и вместо пощады прости что бы они его быстрее прирезали, они недоумевают, спрашивают в чем дело, угрожают, у них рушится привычный шаблон, так как все остальные предпочитают отдать кошелек, но остаться целыми. Он им говорит что ему все равно долго не протянуть и они отступают, потом что марать руки о больного человека они не хотят и хотя рак н передается через кровь, посмотри они быстро убирают нож и и аккуратно не касаясь его обходят стороной.
— Человеческая психология.
— Скорее логика высшего порядка, я же ИскИн, улыбнулся робот.
Робот отлично знал человеческую психологию, но жизнь порой преподносит совсем иные логичные или не логичные развязки. Поэтому Артур решил еще раз повторить все известные ему еще с учебки приемы самообороны и рукопашного боя. Конечно все люди разные и грабители могут оказаться беспринципными и убить даже смертельно больного человека, в таком случае придется отдать кредиты с микрочипа или врезать обидчикам по первое число...
Но Калашниковым повезло, к ним никто н подошел ни на вокзале ни в самом поезде, они отлично ехали по Марсу. За окном поезда мелькали промышленные центры, сельские угодья и другие невзрачные постройки. После очередной остановки к ним в вагон вошли двое: это был отец с сыном. Отцу было уже лет семьдесят и его небольшая голова была покрыта обильной сединой и морщинами. А вот сыну было чуть больше сорока и он смотрел на Мир такими удивительно проницательными глазами:
— Папа-папа, смотри коровы пасутся, — проговорил сорокапятилетний сынок.
— Да-да, вижу...
— Папа-папа, смотри облака такие пушистые, — снова восклицал словно ребенок взрослый мужик.
— Вижу-вижу, сынок успокойся...
Тут не удержалась Любаша и спросила:
— Простите а вы тоже с другой планеты первый раз на Марсе?
— Нет мы местные всю жизнь тут живем и работаем. Я электрик на радиотехническом заводе «Орбита-М», а это мой сын, он безработный...
— Просто он так сильно всему удивляется, — произнесла Любаша, явно подозревая его сына в слабоумии.
— Да, он тоже с Марса, но он в детстве потерял зрение, оба глаза не вдели ничего. Ему сделали операцию и он снова стал видеть, за тридцать то лет уже позабыл как выглядят коровы или облака, — ответил старик.
— Папа, смотри еще один поезд, мы приехали на станцию!
Любаше сразу стало стыдно и ее щечки надулись румянцем, а Артур одернул ее за локоть, мол хватит уже совать свой нос куда не следует.
Они сделали не полный круг по Марсу, а потом вышли для отправления на Землю, им хотелось увидеть Петербург, город на Неве, который славился своим красивым Метро и аутентичной архитектурой. Они побывали в Петергофе, обследовали всю центральную историческую часть города радиусом примерно 5 км. Сюда входит центральная часть Невского проспекта, Дворцовая, Сенатская и Исаакиевская площади, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, все главные соборы, дворцы, музеи, множество мостов, набережные каналов и садово-парковые территории. К сожалению одного дня очень мало для исследования этого прекрасного старого русского города, а гостиницы в Петербурге всегда были дорогие, поэтому чета Калашниковых прогуляв весь день по старому городу поехали к порталу на Экологию, а с Экологии на Азов...
- Подпись автора

