Небольшое продолжение:
Середина 2232 года. Планета Сибирь. Снежногорск. Второе отделение полиции. Территория подконтрольная ВДЧ (великая Диктатура Человечества или просто Империя).
— На Азов? — радуясь за товарища поинтересовался Петр.
— Да, там родители у Любаши живут, там тепло, да и ты с Сашкой мне уже всю плешь проел про свой Азов.
— Малая Родина, сам понимаешь... — похлопал по плечу Калашникова напарник.
— Понимаю, — улыбнулся в ответ Артур.
— А как там горе демонстрант? — спросил Сашка
— Кто?
— Ну тот клоун, который сам себя оклеветал?
— А Алеша... — Артур с Петром засмеялись одновременно.
— Ну-ну, не томите...
— На, сам смотри:
Они достали из сейфа переносной гологравизор с разошьем для флэшек и карт памяти. Нашли нужную запись и запустили ведеоряд со звуком. На экране образовалась 3D модель допросной комнаты, в комнате было трое полицейских и один Алеша:
— Ну что, Алексей Владимирович, рассказывать правду будем? — в предвкушении раскрытия очередного преступления Сергей — следователь — уже немного ухмылялся.
— Мы знаем что ты не был ни на каком митинге, твой микрочип все время был на работе, и до митинга и во время и даже после, когда толпу разогнали, а зачинщиков арестовали ты не отрывался от своей котельной, — предоставил информацию подозреваемому Калашников.
— Говори уже, — не вытерпел Петян и бахнул кулаком по столу.
— Я скажу, я все скажу...— заорал подозреваемый, — меня жена бросила и все забрала и детей, и гологровизор во всю стену, и машину восемь цилиндров, и собаку — Джека, и даже коллекцию моих фарфоровых статуэток.
— Чего? — не поняли оперативники...
—Коллекцию статуэток из фарфора, знаете сколько они стоят и как долго я их собирал — разъяснил Алеша.
— Да нет, что такое статуэтки мы знаем, ну понимаем по крайней мере, а вот про жену немного не понятнее, объясните зачем вы себя оклеветали?
— Моя жена работает в городской управе, ну «секретутка» обычная, а я котельщик, слежу за тем что бы тепло поступало во все дома. Нам на котельной зарплату уже четыре года не поднимали, а им каждый год индексацию делают. Вот она мне всю плешь и проела, а я возьми да и напейся и послал ее на три буквы, — запыхавшись от эмоций начал рассказывать липовый демонстрант, — и не подумайте вовсе не в суд я ее послал...
— Продолжайте...
— Наша контора государственная, но на своем материальном обеспечении. Зарплату мне не поднимают, денег совсем не хватает, тем более с учетом вычетов, которые явно завышенные, но это все она, у нее все везде схвачено. Она сделала так что меня теперь не могут перевести на другую планету, не могут перевести на другую работу, в общем я попал в замкнутый круг.
— Разве такое возможно? — удивились оперативники.
— Да, такое возможно — она же секретутка в городской управе, она имеет нужные связи с чиновниками всех рангов. Я уже не знал что мне делать: она уничтожила меня, мою жизнь, мою карьеру... И тогда я придумал, придумал план своей мести.
— Очень интересно, — немного улыбнувшись проговорил следователь.
— Я решил совершить какое-нибудь преступление, это во-первых меня бы обезопасили финансово, так как в Имперских тюрьмах кормят, дают одежду, всегда есть электричество и терло.
— Неужели настолько все плохо?
— Да все так плохо, она же все отняла у меня, даже собаку, — сглотнув продолжил подозреваемый, — а во-вторых я бы опозорил свою бывшую жену, я уже связался с нужными правозащитниками, которые обещали мне обнародовать ту информацию, что бывший муж представительницы власти оказался преступником. Для ее карьеры и для тего с кем она теперь в нашем правительстве это было бы черной картой, вы же понимаете — моральный облик. Убить никого я не смог бы, а вот своровать или нахулиганить запросто, поэтому я начал ждать подходящего момента, а тут этот митинг, в социальных сетях была про него информация.
— Понятно, и что нам с тобой теперь делать?
— Не выгоняйте меня, пожалуйста, — прослезился задержанный.
Видеозапись прервалась, а оперативники и спецназовец даже пожалели убитого горем мужа.
— Ну и где он теперь, вы его отпустили? — уточнил Сашка.
— Нет, мы его по самооговору крутим, сидит у нас в камере в КПЗ, кормится государственными завтраками.
— И долго он у вас сидеть будет?
— Не знаю, Сережа на него решил по мелочи каждый месяц что-то вешать из нераскрытого, для статистики, а он и не против. Идет на сделку со следствием, так сказать. В общем когда наберется на срок мы его дело в суд передадим, а тем потом поспособствуем переводу в тюрьму на какую-нибудь нормальную планету. Он же на сотрудничество пошел... Жалко ведь мужика...
Сослуживцы прониклись горем брошенного мужа, попрощались, Артур сдал все дела своим коллегам. Попросил в канцелярии отпускной лист, хотя на деле это был файл для личного голографона, но называли его по старинке.
— По месту отдыха зарегистрируетесь, — прогнусавила молодая девушка сержант из отдела кадров, — билет сами покупаете, потом его с увольнительным сюда сдадите и деньги вам компенсируют.
— Спасибо, — ответил Артур, убирая руки с надетым голографоном из устройства считывания и записи файлов.
Одевшись потеплее вышел на улицу. Он уже привык к заснеженным пейзажам Сибири, к нечищеным улицам Снежногорска, к полярной ночи и полярному дню.
— Ха, наверное на Азове буду привыкать к жаре, — поймал себя на мысли полицейский.
На автобусной станции его ждала супруга с чемоданами. Хотя чемодан был всего один и даже не чемодан, а сумка на колесиках, правда все колеса забиты снегом. И как только хрупкая южная женщина смогла притащить эту сумку на станцию, одному Единому известно.
— Ну ты где, я уже два автобуса пропустила, — улыбнулась Любаша.
— Увольнительный получал, — взяв сумку у жены ответил супруг.
— Что прости?
— Мы в полиции увольнительные берем, а там на Азове отметиться нужно будет в их местной полиции, потом билеты вместе с увольнительным обратно к нам в кадры сдаешь и тебе компенсируют проезд, — пояснил Калашников.
— А деньги только за твой билет вернут или на семьи полицейских это правило тоже распространяется?
— Сотрудник полиции, плюс один член семьи, — улыбнулся Артур.
Люба тоже улыбнулась и они вошли в большой восьми колесный вездеход, такие вездеходы тут на Сибири выполняли функции общественного транспорта.
— Слушай, а может быть тогда Мир посмотрим? — прищурила свои хитрые глазки жена полицейского.
— Как это мир посмотрим?
— Ну проедем не сразу на Азов, а через Марс или Венеру?
— Так мы и так не сразу на Азов поедем, нам нужно сперва на Землю попасть, потом через Экологию пробраться и уже потом на Азове выйти.
— Ну да, только вот землю мы уже видели, а на Экологии вообще не на что смотреть, а вот Марс и Венеру я еще не видела, да и ты наверное тоже. А билеты ведь все равно тебе компенсируют.
— Сударыня у вас не было в роду Евреев? — немного кортаво произнес Артур.
— В роду нет, но среди соседей таки были, — так же кортаво хихикнула двушка, — кстати меня в детстве на фортепиано соседка учила играть, почти бесплатно, так вот она настоящая еврейка и такая замечательная женщина, я тебя с ней познакомлю.
— Так вот значит откуда такое желание нашу Империю ограбить?
— Да будет тебе, Наша Империя самое богатое государство в мире...
— Ладно подумаем, — ответил супруг, хотя зная характер жены понял, что переубедить ее будет невозможно.