Заграница нам "поможет"
Сообщений 51 страница 60 из 514
Поделиться522016-11-28 12:43:36
Ну и кто из нас инженер
Это к твоей любимой теме о 3D печати.
В некоторых случаях изготовить мастер модель достаточно мелкой детализации не представляется возможным в виду каких либо моментов.
В таком случае делают мастер модель больше, не 1:32 а 1:20 на пример, с полной детализацией. Обрабатывают до нужного качества После чего делают форму и заливают ее составом, который дает при застывании усадку, на пример 5%. Потом на основе получившейся модели делают новую форму и опять заливают составом с усадкой. И так пока не получат нужного размера.
- Подпись автора
Во всем виновата косая свинья.
Поделиться532016-11-28 15:53:10
Петян, это я понимаю, что некоторые материалы имеют большую (видную глазом усадку), но я не технолог-литейщик, то есть работаю не на литейном заводе, а на машиностроительном, точнее легкое машиностроение. У нас есть токарные и фрезерные станки, сверлильные, заточные, гибочные, прессовые, гильотинные, сварочные агрегаты и т.д. для производства металлических конструкций из труб, если интересно дам ссылку на нашу продукцию
Ну а из теории литейного дела еще с Института помню что матрицу (пресс форму) нужно проектировать учитывая все усадки материала, вот и все, но я не помню как из детали путем копирования можно получить большую или меньшую деталь...
Поделиться542016-11-28 21:05:35
MODER извини, но телега так не поедет. Ты не сможешь равномерно растянуть форму. Чисто физически пойдет деформация и перекосыМожет быть и существуют материалы увеличивающиеся после схватывания, я таких не слышал, с усадкой да есть (дсв для тебя между прочим), а вот с расширением не знаю.
Такое иногда бывает, в смысле деформация формы, у меня иногда получается и чуть меньше сделать детали и чуть больше нормы, но это не в разы, а на полмиллиметра максимум. Иногда головы выходят продолговатыми, а иногда более круглыми, но это не способ, а частный случай, я бы даже сказал погрешности литья!
Естественно это на глазок, да и не заставляю я никого так делать, просто как один из выходов...
- Подпись автора
Чужая глупость не делает тебя умней!
Чужая слабость не делает тебя сильней!
Поделиться552016-11-29 09:09:02
дсв, я знаю, существуют литейные массы у которых % усадки заложен изначально в свойства материала. Эти материалы целенаправленно созданы для уменьшения модели, возможно как раз из за низкого качества современной 3D печати.
- Подпись автора
Поделиться562016-11-29 09:26:20
дсв, я знаю, существуют литейные массы у которых % усадки заложен изначально в свойства материала. Эти материалы целенаправленно созданы для уменьшения модели, возможно как раз из за низкого качества современной 3D печати.
Да кто вам сказал что современная 3D-печать низкая? Кто этот не хороший человек?
Нет тут скорее вопрос финансирования. Просто для сравнения: самый дешевый домашний 3D-принтер стоит от 30 тыс. руб., а самый дешевый промышленный от 300 тыс. руб. Причем для промышленных 3D-принтеров предела цены нет, то есть это может быть и трехмиллионный и трехсот миллионный проект печати.
Теперь о качестве: за 30 тыс. рублей вы сможете напечатать фигурку человека, масштабом не менее 1/20 с погрешностями, причем по частям. А вот за 300 тыс. рублей уже сможете напечатать фигурки примерно 1/32, 1/35 и скорее всего 1/48 если постараетесь, с минимальными погрешностями. А вот за триста миллионов рублей вы сможете открыть производство сразу всей номенклатуры (все наборы и юниты) всех масштабов (до разумного предела, примерно до 1/72 или до 1/100) и с огромной скоростью и вообще без погрешности.
Вот примерно так, но это только легкое описание без анализа последних новинок и отечественных разработок в области 3D-печати
Поделиться572016-11-29 10:58:20
дсв, чувствуется что "Ценообразование" от тебя предмет очень далекий.
Не буду читать лекцию, скажу кратко.
Себестоимость напечатанной на промышленном 3D принтере слишком высока, ведь туда входит часть стоимости оборудования, топливо и энергия,зарплаты сотрудников, материалы и еще много чего.
В общем гора затрат относится на готовую продукцию. Чем выше производительность оборудования, тем меньшая часть затрат ложится на 1 продукции.
Пока 3D не может конкурировать в производительности с литьем и штамповкой, а значит себестоимость 1 продукции будет слишком высокой для потребителя.
- Подпись автора
Поделиться592016-11-29 13:26:45
Так все таки что дешевле купить принтер или лить в формы?
- Подпись автора
Играю в настолки - кидаю кубы.
Поделиться602016-11-29 13:47:22
Так все таки что дешевле купить принтер или лить в формы?
Если ты человек или маленькая группа, делающая небольшие тиражи, то легче лить в формы.
Если ты богатый человек или маленькая богатая группа, делающая небольшие тиражи, то можно купить принтер, чтобы сделать мастер-модель, а затем лить в формы.
Если ты большая фирма, делающая большие тиражи, то можешь себе позволить полноценный станок для литья пластика.