Помогал знакомому разобраться с программной частью 3D печати. Принтер у него Anet A8, как по мне - самый предпочтительный вариант из бюджетных.
На изображении ниже можно увидеть несколько моделей, напечатанных на этом принтере, а именно: состоящую из трех частей Эйфелеву башню, "шайбу", простенькую пирамидку. Печаталось пластиком PLA, сопло 0.4 мм, принтер из коробки, не модифицированный.
Что можно сказать о качестве печати. На всех моделях при близком рассмотрении можно разглядеть слои, для получения гладкой поверхности придется шпаклевать\шкурить, либо пользоваться специальными растворителями. В целом качество лично я оцениваю как очень даже хорошее. Единственно, что неприятно - слабоватое качество печати наклонных частей модели, что можно видеть на примере Эйфелевой башни.
О применении в сфере настольных игр.
1) Террейн. Принтер прекрасно подойдет для печати террейна. В принципе, тут можно даже не заморачиваться с обработкой модели после печати - это ж террейн. Самое главное - напечатать можно именно то, что нужно и в том количестве, которое нужно.
2) Техника. С помощью данного принтера вполне можно печатать технику. При этом обработка после печати уже обязательна, тут лениться не стоит. Естественно надо понимать, что чем больше техника и чем меньше у нее заковыристых деталей - тем лучше печать и меньше мороки с последующей обработкой.
3) Фигурки. Печать фигурок, ровно как и обвеса на них, масштаба ЗД или меньше мне кажется не целесообразной. Качество таких фигурок будет довольно посредственное. А жаль.
О массовом производстве на 3D принтере. Хотя рассматриваемый принтер является бюджетным и по опыту работы с ним судить о всех FDM принтерах(послойная печать расплавленным пластиком) не стоит, видится мне следующее. Принтер, способный напечатать модель не нуждающуюся в обработке, стоить будет довольно много. При этом массовое производство будет не таким уж и массовым ввиду больших временных затрат на печать. Дешевые же принтеры, вроде этого, напечатают модель которая точно будет нуждаться в обработке. Однако, если есть цель сделать несколько экземпляров для себя или же мастер модель - подойдет и этот дешевый принтер.
Ну и напоследок. Как бы мне не хотелось сделать 3D модель фигурки "линпеха" на компьютере и затем распечатать, в реальности 3D печать до подходящего качества за разумные деньги дойдет не скоро. Поэтому приходится заниматься "скульптурой". Однако, когда дело дойдет до создания техники, использование 3D печати считаю единственным возможным вариантом максимально быстро и качественно воплотить в жизнь задуманный концепт техники. Ну и про террейн то же самое, да.
Отредактировано Bastet (2018-02-02 19:08:17)